понедельник, 7 сентября 2009 г.

Икра заморская, баклажановая

Не смотря на анекдотичность сюжета из знаменитого фильма, на мою икру на самом деле все знакомые смотрят глотая слюнки. Вплоть до того что когда я занималась ковроткачеством, моя учительница часто просила открыть баночку по случаю ее прихода.
Итак, икра баклажановая.
Нам понадобятся
2 кило баклажанов,
3-4 крупные луковицы
800 грамм помидоров
100 мл растительного масла
соль
Еще обязательный элемент, если конечно у вас не электроплита или настоящий мангал с углями - железный диск который мы поставим на конфорку.
Баклажаны помыть и аккуратно отделить зеленые колпачки, не затронув черешка, выложить баклажаны на диск/электроплитку/решетку над углями. Пропекать равномерно, время от времени переворачивая, главный признак готовности - просто ткнуть пальцем в основание черешка, готовый плод не пружинит, а может даже уже и начнет подсыхать.

Пока пекутся баклажаны, в большую широкую кастрюлю выливаем масло и забрасываем мелко нарезанный лук. Жарим до золотистого цвета, и добавляем очищенные от шкурки и нарезаные помидоры. Помешивая тушим до тех пор, пока масло не станет прозрачным.

Отставим зажарку, и вернемся к нашим баклажанам. Аккуратно очистим их от шкурки, и нарубим как можно мельче, возвращаем кастрюлю с зажаркой на огонь, выкладываем нарубленные баклажаны, солим как следует, и помешивая даем закипеть и провариться около 10 минут. Если планируется съесть здесь и сразу не отходя от кассы, то оставляем остужаться. Самое вкусное это когда икра остыла где то до 40 градусов, смазать хлеб сливочным и сверху сантиметровый слой икры. Приятного аппетита

Если же нужно сделать запасы на зиму, то продолжаем кипятить икру около получаса, после чего разложить по ошпареным банкам, и поставить стерилизоваться на 40 минут. А дальше уже как обычно, закрыть, перевернуть, выставить на полотенце и укутать теплым одеялом. Через сутки можно прятать, а зимой наслаждаться вкуснятиной с ароматом дымка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Разное