суббота, 29 августа 2009 г.

Долма - первое блюдо блога

Открываю блог своим любимым блюдом, долмой. Готова поглощать ее кастрюлями, но приходится делиться с домашними

долма с виноградными листиками
На полторакило фарша потребуется около килограмма молодых, нежных виноградных листьев. Размер не должен превышать пол ладони - крупные листья грубее и не такие вкусные

Фарш:
Килограмм говядины, пол кило баранины
пучок мяты и кинзы
одна крупная луковица
3/4 стакана риса басмати
20-30 сливочного масла, размягченного

Промолоть мясо и лук. Добавить мелко нарезанную зелень(у мяты использовать только листочки), промытый рис и масло. Вымесить, добавив пол стакана теплой воды, чтобы фарш был нежным. Посолить-поперчить по вкусу.


Листья промыть и слегка отбланшировать в кипящей воде до смены цвета. Старайтесь не переварить


Ошпаренные листья перебрать и обрезать стебельки
На тыльную сторону листа положить чайную ложку фарша и завернуть конвертиком



Укладываем в кастрюлю плотными рядочками. В случае когда готовится на большое количество народу, то отсчитывается порция - 20-25 долмушек и нанизывают их на нитку с помощью иголки, тогда легче раскладывать по тарелкам, просто вытягивая "ожелелья" из кастрюли и уже в тарелке удаляют нить.


Налить воды так чтобы верхний слой долмы был залит на треть, положить сверху тарелочку на 4-5 см меньше диаметра кастрюли и поставить вариться. Когда закипит, снять пену. Варить от получаса до часа, в зависимости от "старости" мяса - телятина и ягнятина варятся быстрее чем говядина и баранина. Основной критерий - готовить пока не начнет развариваться рис.
Выложить на тарелку.
Раздробить пару зубчиков чеснока и смешать с кефиром. Полить долму.
Приятного аппетита

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Разное