суббота, 12 декабря 2009 г.

Селедка под шубой

Скоро любимый праздник всех детей, Новый Год! Потихонечку начинаю бегать по магазинам, собирать запасы, чтобы потом в последнюю неделю не носиться как ломовая лошадь по очередям с сотнями сумок в зубах. Но и глядеть на то как в холодильнике лоснится филе сельди тоже тяжело, так что решила себе устроить маленькую репетицию праздника, и завтра мужа из командировки будет ждать слегка припотевшая шуба
Селедка под шубой
Раньше я готовила ее как и все, на тарелке, но в прошлом году увидела у знакомой на столе большую стеклянную посудину для запеканок заполненную до краев любимым блюдом. Идея очень понравилась, так как я большой фанат селедки, а в тарелочном варианте по краям ее практически не бывает.
Итак, нам нужна стеклянная посуда для запеканок, высотой около 6 см. Для формы размерами около 18х25 см нам понадобятся:
2 упаковки филе сельди
1 -2 пучка зеленого лука
3-4 картофелины
2 моркови
2 бурака(свеклы)
по пачке майонеза и сметаны
По желанию пучок укропа и 2 яйца для украшения
Соль, перец черный молотый
Овощи отварить в мундире до готовности, остудить и очистить. Лук перебрать, промыть, высушить и мелко нарезать.
Для заправки сметану смешать с майонезом в равных пропорциях, подсолить
На дно формы натереть тонким слоем картошку, слегка подсолить. Этот предварительный слой не даст луку и селедке размокнуть и сохранит вкус блюда до следующего утра. На слой картошки выложить мелко нарезанный лук, разровнять. На отдельной тарелке мелко нащипать филе селедки, я это делаю с помощью двух вилок - одной вилкой придерживаю рыбу, второй разминаю в кашицу. Размятую рыбу выложить толстым слоем поверх лука, и прикрыть его слоем натертой картошки. Разровнять, подсолить, слегка поперчить, смазать тонким слоем заправки. Выложить слой тертой моркови, снова слегка подсолить, и смазать заправкой. Последний слой у нас идет свекла. ее уже как следует смазываем заправкой.
В принципе шуба готова, можно поставить ее в холодильник для пропитки. Но если вам хочется ее украсить, то для этого мелко нарубить укроп, в отваренных яйцах отделить желтки, помять их вилкой. Аккуратно, не смешивая, выложить по центру любой рисунок из желтков, оставшееся пространство присыпать укропом

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Разное